«Слишком часто мы реагируем на события вокруг, понятия не имея о глубинных причинах этих явлений. «Бурная» реакция стала нормой, и почти в любом кризисе последовательность событий предсказуема – это тревога, временная паника, затем апатия и отсутствие интереса.
Мы вообще, склонны смотреть на будущее с тревогой и волнением. Бог говорит, что беспокойство –это грех. Что такое беспокойство? Возложение Чужой Ответственности на себя».
А причем здесь «чужая ответственность»?!
В принципе все очень просто.
Земля и все, что на ней отдана человеку в управление. И управлять, и владычествовать, и хранить, и возделывать… человек должен в соответствии с планами и волей Творца.
«Из истории древних цивилизаций мы знаем, что богатство очень часто оценивалось по количеству скота и верблюдов, находившихся у человека в собственности, по масштабам владения землей и другими материальными ценностями. В экономике США начального периода богатство определялось количеством земли во владении. Позднее богатство измерялось такими драгоценными металлами, как золото, серебро, или другими природными ископаемыми. Затем, во времена промышленной революции, оно стало соответствовать объему накопленных товаров (а вернее, денег)».
И все земные блага, являющиеся капиталом, должны были распределяться между людьми и их сообществами в соответствии с той же волей Бога.
«Все обетования, которые Бог дал, все Его благословения в области финансов основаны на том, что мы отдаем право собственности Ему. Если мы отказываемся это делать – мы никогда не узнаем Божий замысел относительно наших финансов. И тогда наша жизнь будет исполнена смятения тревог в любой деятельности».
Но грешный человек, не склонный слушать Бога, жаждущий поступать по своему, придумывает собственные пути перераспределения капитала. А может просто продвигает в жизнь идеи своего господина – того самого падшего ангела. Об этом, конечно можно долго спорить…
Но тем не менее, перераспределение капитала, человек осуществляет через:
• Насилие:
— войны, разбой, бандитизм
• Хитрость:
— мошенничество и т.п.
• Удовлетворение потребностей, похотей, через:
— бизнес и предпринимательство,
• Государственно – законодательную деятельность,
• И т.д.
А так же, для того, чтобы этот капитал было удобнее перераспределять, были придуманы деньги – обменный продукт, идея.
Или, другими словами, металлический, бумажный или просто виртуальный эквивалент капитала. Принятый и имеющий хождение среди всех участников денежных взаимоотношений. Имеющий собственную ценность ровно настолько, насколько эти самые участники этому эквиваленту доверяют, или просто верят.
Таким образом вера в Любящего Творца, заменилась на веру в «эквивалент капитала».
И сразу совершенно отпала потребность с Творцом общаться, о чем — то Его просить, с Ним сотрудничать, вместе обустраивать Им же и сотворенный мир.
А зачем?
Если я могу, каким – то образом удовлетворить твои потребности и за это получить определенное количество бумажек «эквивалента», а потом за эти бумажки удовлетворить свою похоть через того, кому эти бумажки нужны, то зачем мне Бог? Я сам бог! Как там?- «Ты меня уважаешь? Я тебя тоже! Оба мы уважаемые люди!!!»
«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне».
А если эквивалента накопится много, надо его где – то хранить, опять же охранять. Опять же, если « по-пьяни» обобрали, надо к кому- то обратиться. Кто-то должен следить за правильностью взаимоотношений, если нужно справедливо наказывать виновного и оправдывать невиновного. Опять же кто-то должен следить за выработанными обществом правилами, и этим, или этому «кто-то» надо же за это платить. Ну вот и до налогов добрались… .
«И пересказал Самуил все слова Господа народу, просящему у него царя,
11 и сказал: вот какие будут права царя, который будет царствовать над вами: сыновей ваших он возьмет и приставит их к колесницам своим и сделает всадниками своими, и будут они бегать пред колесницами его;
12 и поставит их у себя тысяченачальниками и пятидесятниками, и чтобы они возделывали поля его, и жали хлеб его, и делали ему воинское оружие и колесничный прибор его;
13 и дочерей ваших возьмет, чтоб они составляли масти, варили кушанье и пекли хлебы;
14 и поля ваши и виноградные и масличные сады ваши лучшие возьмет, и отдаст слугам своим;
15 и от посевов ваших и из виноградных садов ваших возьмет десятую часть и отдаст евнухам своим и слугам своим;
16 и рабов ваших и рабынь ваших, и юношей ваших лучших, и ослов ваших возьмет и употребит на свои дела;
17 от мелкого скота вашего возьмет десятую часть, и сами вы будете ему рабами;
18 и восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда».
А если для постройки, посева, покупки…, понадобится заемный эквивалент, то его необходимо где то взять.
Опять же — банки…
Банк – структура, созданная для аккумулирования денежных средств. Основная функция банка – привлечение свободных средств физических и юридических лиц и выдача их в виде кредита под проценты потребителям, на основе обеспеченности, платности и срочности.
Откуда взялась идея накопления?
Бог имеет в своем распоряжении все ресурсы для восполнения любых нужд. Если чего – то не хватает, Он может это сотворить. После отпадения от Бога, человек вынужден копить богатство чтобы:
• иметь власть,
• возможности исполнять свои желания и похоти,
• на «черный день»,
• оставить детям.
Основатель журнала Forbes – Б. Форбс высказывался на страницах своего журнала о том, что он знает много людей, обладающих огромным количеством денег, но как много из них обладает малым количеством того, что можно назвать нормальным. Они настолько увлечены своим бизнесом, что за свои доллары они не получают ничего. Погоня за деланием денег сокрушила в них все возможности реального наслаждения жизнью. Эта погоня убила в них всю грациозность, всю не эгоистичность, все инстинкты.
Корень этого – неверие Богу, отсутствие отношений с Ним и непослушание потомков Адама.
Опять же – страх.
И как лекарство против страха, человек придумал систему страхования.
«Страховщик возлагает на себя большую ответственность за выполнение условий договора страхования, он должен гарантировать своевременное возмещение ущерба страхователю, а тот в свою очередь должен быть уверен в надежности, платежеспособности страховщика».
Опять работает вера.
Правда, вера в страховщика!
Он забирает твои деньги, обязуясь помочь в случае чего…
Но если этих «случаев чего» станет много, кто мешает ему стать банкротом, переведя львиную долю денег на другие счета?
Вот и получается система: общество – государство – право.
Со своими финансовой, правовой, банковской, страховой, кредитной и прочей системами.
«…два царства: небесное и земное. И каждое требует абсолютной преданности себе…»
Одна из основных систем государства – экономическая.
И как всякий организм, система государства имеет свои органы – государственные. И органы эти (чиновники, армия, здравоохранение и др.) – затратные, т.е. не приносящие прибыли структуры. Живут они за счет бюджета. Бюджет пополняется за счет налогов. Налоги платят бизнесмены, предприниматели, простой народ, системы бизнеса и т. п. Из того же самого бюджета государство финансирует (через целевое финансирование) собственные и околособственные проекты и программы.
И это называется – системой государственных и муниципальных финансов.
«Государственные и муниципальные финансы создают условия стабилизации и экономического роста, позволяют управлять бюджетными потоками, способствуют реализации финансовой политики».
Однако…
«Вместо того чтобы работать над возможным решением проблем, правительственные чиновники только и делают, что рассуждают о том, какая группа населения должна получить больше подачек. …и различные выплаты адресуются людям, совсем в этом не нуждающимся. …Они платят людям, чтобы те не производили продукты, в то время, как их не хватает…»
Это – путь к инфляции.
Одна из причин, почему это так происходит, просто так легче направлять бюджетные деньги по пути, конечной точкой которого является собственный карман чиновника.
«Экономическая роль государства в современных условиях заключается в реформировании отношений собственности, вертикали федеративного устройства, институциональных преобразованиях и достижении сбалансированности между экономической эффективностью и социальной справедливостью в обществе.
Экономическая роль государства проявляется в следующих функциях: регулирующей; перераспределительной; социальной; контрольной».
Цель бюджетных организаций в области финансов – увеличение субсидий, увеличение затрат, ради оправдания увеличения бюджета. Увеличение бюджета ради возможности целевого финансирования новых проектов.
Целевое финансирование, это, первостепенная возможность перераспределения финансов, наряду с государственными целями, так же и в своих интересах, возможность «держать на игле», т. е. контролировать выбранных потребителей. Тем самым, нарушая один из основополагающих принципов рыночной экономики –
«регулятором экономической системы является конкуренция между товаропроизводителями за право продать товар потребителю; рынок регулируется только конкуренцией, поэтому государство должно как можно меньше вмешиваться в хозяйственную сферу».
Почему же вмешивается?
Чтобы, опять же иметь возможность. Возможность создавать и контролировать общественное мнение, возможность обеспечения себе «безбедной старости».
Все эти «блага» для отдельной группы людей осуществляются за счет увеличения налогов. Это влечет: уменьшение прибыли, в частности, у производителей, уменьшение возможности развития производства, а то и свертывание производства, увольнение работников — увеличение числа безработных. Отсюда – увеличение субсидий. Получается – замкнутый круг, мутная вода, в которой так хорошо ловить рыбу.
«12 Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать?
13 Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам.
14 Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем».
Согласно теории Адама Смита –
«движущей силой экономического развития является личный интерес, который руководит человеком и заставляет его служить общественным интересам».
Однако, много ли тех, кто действительно хочет от всего сердца служить общественным интересам? Скорее, ради «себя любимого», и своих интересов, человек готов использовать то самое общество, и нарушить любые законы, если он чувствует хоть малейший шанс не попасться.
Грешный человек, не задумывается, что законы Бога нерушимы, и за все приходится платить. Что система, основанная на грехе – деструктивна по своей сути, и всегда ведет к разрушению, в том числе и самой себя. Он всегда найдет оправдание своим поступкам, не задумываясь о последствиях. И если бы Господь не контролировал ситуацию…
«Каждый отдельный человек старается употребить свой капитал так, чтобы продукт его обладал наибольшей стоимостью. Обычно он и не имеет в виду содействовать общественной пользе и не осознает, насколько он содействует ей. Он имеет в виду лишь собственный интерес, преследует лишь собственную выгоду, причем в этом случае он невидимой рукой направляется к цели, которая не входила в его намерения. Преследуя свои собственные интересы, он часто более действенным образом служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремится служить им».
Стоит подумать, что это за «невидимая рука».
В отличие от бюджетных организаций, цель бизнеса – получение прибыли за счет собственных возможностей: производства, реализации продукции и т. п. Один из путей увеличения прибыли – уменьшение затрат (в том числе и налоговых). И вынужден бизнесмен искать различные пути уменьшения налоговых выплат (в том числе и незаконные), опять же забывая о том, что:
«1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
2 Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее,
4 ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
5 И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести.
6 Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые.
7 Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.
8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон».
Вот и получается — чиновник и бизнесмен, по своей сути, имеют совершенно разную психологию, совершенно разные цели и… тоже воюют между собой! А если и договариваются, то как правило, опять же из – за постыдной корысти. Опять же и финансирование для коммерческих проектов можно получить и насчет кредита, договориться. Не думая о духовном законе, который гласит, что должник становится рабом заимодавца. Не думая о том, почему, тот, кто не примет на себя «начертание числа зверя», те самые пресловутые три шестерки, когда придет Антихрист, не сможет ни покупать, ни продавать. Не думая, что кредит – одно из самых сильных средств порабощения. Вот и получается, должен — отдай!
Либо деньги, либо душу!
«5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном.
6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир,
7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут».
Как же это так? Намерения, вроде у всех добрые.
С одной стороны, вроде державу поднимать надо. Сильная армия нужна? Нужна! Фундаментальная наука, образование, здравоохранение, соцобеспечение, милиция, МЧС – все это необходимо. Опять же пенсионеров с чиновниками кормить надо? Надо!
С другой стороны – производство развивать надо?
Надо! А как же?!
Коммерцию? Безусловно!
Опять же детям что – то оставить нужно, а тут эти налоги…
Опять же, у чиновников тоже дети есть.
И получается:
«…не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,
17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха».
Что же делать? Где искать выход?
Ответ, по сути, простой! У Бога!!!
«7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.
8 Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.
9 Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость — в печаль.
10 Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.
11 Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, того злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья.
12 Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?
13 Теперь послушайте вы, говорящие: `сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль’;
14 вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.
15 Вместо того, чтобы вам говорить: `если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое’, —
16 вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло.
17 Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех».
А, чтобы смириться перед Богом, необходимо, по крайней мере, хотя бы знать, что же Бог хочет от нас. И что нужно сделать, чтобы смириться перед Богом?
Все это, конечно, описано в Библии.
И здесь мы тоже говорили о том, как наши прародители предали Творца.
Бог сказал, что наказание за грех – смерть. И без пролития крови не бывает прощения греха.
На протяжении многих лет, в Иерусалимском храме приносились жертвы, во покрытие грехов. «…но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего [Единородного], Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление».
Сын Божий – Иисус Христос пролил Свою кровь, чтобы избавить человечество от греха и вернуть в семью Бога. После Своего воскресения и вознесения к Отцу, Он послал Святой Дух, что бы посредством Его иметь общение со всяким рожденным от Духа, т. е. всяким, кто принял Иисуса Христа в свое сердце, как своего Единственного Господа и Спасителя и исповедал это вслух с сердечной верой. А Бог обещал, что всякий, верующий в него не постыдится.
«Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,
2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти,
4 чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.
5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном.
6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир,…»
Духовные помышления… Фактически – это мысли Бога, которые Он тебе открывает. Творец готов открыть тебе Свои мысли по любому вопросу, по любому случаю, по любой проблеме, возникшей в жизни человека!
Как это может быть?
Окончательное освобождение и преображение мира произойдёт только по возвращении Сына Божьего, Господа, которому дана всякая власть на небе и на земле! Тогда, когда наступит « тысячелетнее царство Христа». Время, когда Христос Сам будет править миром из Иерусалима! После того, как произведёт суд над всеми народами.
А пока, наша задача, задача учеников Господа, избранных для Его славы, быть Его свидетелями в этом погибающем мире, являя Его силу в Духе Святом и Его любовь, спасая обречённых на смерть, являя своей жизнью живое Евангелие Царства Божьего!